高2・高3薬学講座

9月17日 今年度の薬物乱用防止教室は、名古屋税関清水税関支署浜松出張所の正垣所長をはじめ、税関職員の方々を講師にお招きし薬物乱用防止教室を行いました。
正垣所長に「税関について」「薬物について」の講演をしていただきました。近年、若者の中でも話題となっている大麻についても話をしてくださいました。

次に、麻薬探知犬管理室の矢野さんから「麻薬探知犬について」のお話をしていただきました。
〇現在、麻薬探知犬として活躍しているのは、ジャーマン・シェパードとラブラドール・リトリバーの2種類。
〇麻薬探知犬は1才~8才まで活動し、その後はゆっくり過ごす。
〇麻薬探知犬は麻薬を見つけるとその場に座って知らせてくれる。
などの説明を受けました。

そしてついに、デモンストレーションが行われました。ハンドラーとともに登場した麻薬探知犬は代表生徒が忍ばせた麻薬のにおいのついた箱を見事見つけることができました。
生徒たちは興味深く見入っていました。貴重な経験ができましたね。