中1校外学習

6月11日(火) 中学1年生は校外学習で静岡県立美術館へ美術鑑賞に行きました。
「美術館の秘密を探れ!」と題された活動では、工夫の凝らされた展示ギャラリーだけでなく、バックヤードにも入り、世界的に有名な美術品がどのように運ばれ展示されるかを知ることができました。また、「テオ・ヤンセン展~風で動く生命体~」では、芸術と科学がコラボした「ストランドビースト」を実際に動かしてくれました。貴重な経験でした。
また、午後には、「明治なるほどファクトリー東海」の工場見学をしました。ゴミひとつない美しく管理された工場の中で、一粒一粒丁寧に製造され梱包される作業から、その製品への熱い思いを感じることができました。明治製菓のお土産まで頂きました!