高1英数科人間探究講演会

6月28日、高1英数科の人間探究の授業にて、静岡県立大学国際関係学部国際言語文化学科准教授・木澤景(きざわけい)先生をお招きして、講演会を行いました。

今回の講演テーマは『「かんがえる」を考える-日本人の思考法』です。古典のテキストに触れながら、かつての日本人がどのようにものを考えたのか、そもそも「かんがえる」ということはどういう営みなのかということを、生徒それぞれが考える時間を持ちました。

生徒たちにとって、考え方や人生をより良く生きていくためのヒントを得る機会となったと思います。前期に行った全ての講演会や取り組みを通して、生徒たちが適切な文理選択を行い、将来は他者や社会へ貢献できる人物になれるよう願っています。