中2校外学習 聖隷探検隊

10月11日(金)に中学2年生は聖隷探検隊に出かけました。私たちの学校の周りには聖隷の施設がたくさんあります。その施設をグループに分かれて訪問させていただきました。
今回訪問したのは小羊学園三方原スクエア 、聖隷おおぞら療育センター 、ケアハウスアドナイ館 、聖隷厚生園信生 、聖隷厚生園讃栄 、小羊デイケアホーム 、三方原ベテルホーム 、聖隷厚生園ナルド工房 、聖隷こども園わかば 、浜名湖エデンの園 の10個の施設です。どこも歩いて5~10分程で着くことのできる位置にあります。
到着すると生徒たちが事前に作成したスライドを見せながら、職員の方たちに施設について調べてきたことをプレゼンし、疑問に感じたことを質問させていただきました。その後で 職員の方々が資料 やDVDを用いながら、詳しく施設について教えてくださいました。また、施設内を見学したり、入居者や利用者の方々 、また 園児たちと交流したりすることもでき、貴重な 経験 をさせていただけたことに感謝です。
来年度3年生になると労作の授業で再び施設を訪れることになります。その時にはより成長した姿を 、 今回お世話になった職員の皆さんにお見せできるようにしたいと思います。